À table ! École & alimentation
EXPOSITION MAI 2020 / JUIN 2021
En 2020, à l’occasion de la mise en œuvre de la loi EGALIM en octobre 2018, loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, le musée de société qu’est le Musée de l’école rurale en Bretagne s’interroge à travers cette exposition sur les enjeux de l’alimentation dans les écoles rurales depuis les lois de Jules Ferry à aujourd’hui. Loin d’être une question anecdotique en France, 6 millions d’enfants déjeunent à la cantine chaque jour. Pour tous, la cantine évoque des souvenirs : de bons et de moins bons. C’est le temps des copains. Pour certains, c’est un lieu de concentration d’angoisse gastronomique et sociale. Mais au-delà du simple souvenir d’enfant, depuis le XIXe siècle, l’alimentation en milieu scolaire répond à différents enjeux.
Toutes nos actualités du moment
Actualités
Le musée recherche un ou une stagiaire pour 2025 !
Le Musée de l'École recrute un·e stagiaire ! Le Musée de l'École recherche un·e stagiaire pour une mission de 6 mois en tant qu'assistant·e d'exposition et de médiation culturelle. Si vous êtes passionné·e par l’histoire de l’éducation et la médiation culturelle, et...
Les fantaisies d’hiver au Musée de l’École
À l’occasion des fantaisies d’hiver, le musée sera ouvert exceptionnellement les dimanches 22 et 29 décembre, de 14h à 18h, pour deux après-midis doux et chaleureux en famille.En continu de 14h à 18h : atelier de fabrication de décorations d’hiver De 14h à 18h, petits...
Les vacances d’automne au Musée de l’école
Pour ces vacances d'automne, une grande variété d'animations est proposée à destination des petits et grands ! De la traditionnelle dictée du Certif', aux ateliers de travaux manuels, en passant par l'incontournable visite guidée, il y en a pour tous les goûts ! Ce...